ТЕХНОЛОГИИ СТРОИТЕЛЬСТВА

КИРПИЧ

ПОДРОБНЕЕ

МОНОЛИТ

ПОДРОБНЕЕ

ГАЗОБЛОК

ПОДРОБНЕЕ

КАРКАС

ПОДРОБНЕЕ

КИРПИЧ

ТЕХНОЛОГИЯ:

Кирпичная кладка — вид кладки строительной конструкции, выполненной из кирпичей, уложенных определённым образом и обычно закреплённых между собой строительным раствором. Специалист по устройству кирпичной кладки называется каменщиком.

Верста — верхний ряд кладки. Наружная находится со стороны фасада, как правило, с противоположной стороны от каменщика; внутренняя — на стороне каменщика.

Забутка — пространство между наружной и внутренней верстой.

Шов — пространство между кирпичами.

Штраба — участок, выкладываемый перед перерывом в работе.

Уступы — вид кладки, при которой часть стены смещена по вертикали по отношению ко всей стене.

Напуск — вид кладки, при которой верхний ряд выступает над нижним по лицевой стороне стены, при этом выступ не превышает одной третьей длины кирпича.

Обрез — вид кладки при которой верхний ряд по отношению к нижнему сдвигается вовнутрь по отношению к лицевой стороне стены; при этом, ряд кладки, к которому примыкает первый ряд обреза, кладётся ложком.

Пилястра — выступающая часть в стене в виде столба, которая при кладке перевязывается с самой стеной.

Ложковый ряд — ряд кладки, при которой кирпич кладётся ложковой стороной кирпича наружу по отношению к наружной стороне стены.

Тычковый ряд — ряд кладки по аналогии с ложковым, но наружу обращена тычковая сторона кирпича.

Шириной кирпичной кладки стен называется толщина стен, которая измеряется в длинах кирпича: 1 кирпич = 250 мм; 1,5 = 380 мм; 2 = 510 мм; 2,5 = 640 мм.

Достоинства кирпичных технологии:

Архитектурные объекты культурного наследия созданы из обожженного кирпича. По тому, насколько они сохранились на настоящее время, можно судить о долговечности таких построек. Частный дом из кирпича может простоять без капитального ремонта более 100 лет!

По способности противостоять климатическим воздействиям керамика является наиболее стойким материалом среди всех возможных альтернатив.

Строить кирпичный дом означает пользоваться экологически безопасными технологиями. Для производства данных изделий используется только глина, песок и вода, а для обжига – экологически чистый природный газ.

Кирпичные стены декоративно привлекательны, они не подвержены поражению грибком или плесенью (там просто нечему гнить). Кроме того, у пустотелых изделий высокий уровень звукоизоляции.

Самым главным преимуществом кирпичных домов является их максимальная (по сравнению с аналогами) пожарная безопасность.

Недостатки кирпичных домов:

Типовые проекты загородных домов, выстраиваемых, к примеру, из дерева, обойдутся дешевле, чем дома, сооружаемые из кирпича.

Несмотря на технологичность материала строить кирпичный дом по времени дольше, чем каркасный или из бруса.

Керамика (даже пустотелые изделия) удельно более тяжелая, чем дерево. Так что любой сайт строительных услуг порекомендует для таких построек сооружать прочный фундамент глубокого заложения.

Стоимость выполнения кладки профессиональными мастерами весьма высока.

МОНОЛИТ

ТЕХНОЛОГИЯ:

Железобетонный каркас частного дома представляет собой монолитную пространственную конструкцию.

Использование в строительстве бетонного каркаса весьма популярно

Достоинства:

Сокращенные сроки возведения здания;

Увеличенная прочность и надежность возводимой конструкции;

Возможность изменения внутренней планировки помещения;

Долговечность строения;

Повышенная устойчивость к сейсмическим факторам;

Равномерная усадка постройки, исключающая вероятность образования трещин;

Пожарная безопасность бетонной конструкции;

Возможность возведения на любом типе фундамента;

Реализация оригинальных архитектурных решений;

Отсутствие швов, что позволяет снизить потери тепла;

Возможность использования различных материалов для отделки стен;

Надежная защита от проникновения посторонних шумов.

Недостатки монолитных домов:

Обязательно выполнение надежной гидроизоляции в зоне стыка фундамента и несущих колонн. Влага из почвы не должна разрушать железобетонный каркас;

Необходимость выполнения расчетов, а также разработки грамотного проекта. Выполнение работ профессионалами гарантирует безопасность и устойчивость коттеджа;

Зависимость качества заливаемой бетонной смеси от температурных условий. Применение специальных добавок позволяет снизить в зимнее время температуру схватывания бетона;

Необходимость использования бетононасоса для подачи раствора. Бетонирование значительных объемов с ручной подачей бетона к зоне работ проблематично.

Этот метод строительства весьма затратный и трудоёмкий, требует большое число рабочих и инженеров высокой квалификации.

Наличие мостиков холода, проходящих по бетонным перекрытия и внешним колоннам. Проблема устраняется обустройством качественной теплоизоляции и облицовки фасадов.

ГАЗОБЛОК

ТЕХНОЛОГИЯ:

Газобето́н — разновидность ячеистого бетона; строительный материал, искусственный камень с равномерно распределёнными по всему объёму приблизительно сферическими, замкнутыми, но сообщающимися друг с другом порами диаметром 1—3 мм. По технологии окончательной обработки газобетон подразделяют на автоклавный газобетон и «неавтоклавный».

При производстве этого материала используются цемент, кварцевый песок и специализированные газообразователи, также в состав смеси при его изготовлении иногда добавляют гипс, известь, промышленные отходы, к примеру, зола и шлаки металлургических производств.

Газообразование в замешенной на воде смеси обусловлено взаимодействием газообразователя, обычно мелкодисперсного металлического алюминия с сильнощелочным цементным или известковым раствором, в результате химической реакции образуются газообразный водород, вспенивающий цементный раствор, и алюминаты кальция.

Пылевидный алюминий неудобен для применения при замешивании раствора, так как сильно пылит. Поэтому в качестве специализированных газообразователей используются алюминиевые пасты и суспензии.

Достоинства газоблочной технологии:

Благодаря пористой структуре пенобетон имеет ряд преимуществ:

Он обладает намного лучшими теплоизоляционными свойствами, чем обычный бетон. Но несравнимо худшими, чем, например, пенопласт, минеральная вата или пеностекло.

На производство пенобетонного изделия (блок, плита, кирпич) требуется в 2-4 раза меньше цемента (по причине меньшей плотности — часть объёма занимают пустоты).

Пенобетонное изделие имеет меньшую по сравнению с бетонным массу, что снижает расходы на транспортировку, кладку и обработку. Кроме того, масса сооружения получается меньшей, в результате можно сэкономить, используя более дешёвый фундамент.

Пенобетон по простоте обработки сравним с деревом: он легко пилится, сверлится, гвоздится.

Экологическая чистота аналогична бетону. При производстве пеноблока используются только цемент, песок, вода и пенообразователь.

По теплопроводности пенобетон не уступает дереву — 40 см стена способна выдержать −30° мороза.

Пенобетон выдерживает одностороннее воздействие огня минимум 3 часа, в среднем — 5 часов.

Недостатки газоблочных домов:

Из-за своей структуры пенобетон имеет относительно низкую механическую прочность, ориентировочно на порядок меньшую, чем у обычного бетона, и тем более уж совершенно несравнимую с железобетоном.

Пенобетон практически не работает на изгиб

Пенобетон дает значительную усадку (считается, что готовые пеноблоки должны выстояться в сухом месте не менее 28 дней)

Некоторые добавки пенобетона могут быть опасны (некоторые специалисты считают, что пенополистиролобетон может выделять стирол и обладает высокой степенью горючести)

ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ

ТЕХНОЛОГИЯ:

Каркасный дом — быстровозводимая конструкция, в которой все несущие элементы связаны между собой. В России каркасное строительство регламентируется документом СП-31-105.2002, который на данный момент остается лишь рекомендательным документом. СП-31-105.2002 был создан на основе североамериканских строительных кодов.

Каркасные дома в Европе и Скандинавии строили еще с XI века в виде фахверков. Технология в том виде, которой мы ее знаем сейчас, появилась в начале XIX века в США.

По этой технологии строились и продолжают возводиться не только частные дома, но и трёх-, и четырёхэтажные большие многофункциональные здания.

Достоинства каркасной технологии:

Быстрое возведение здания;

Относительно невысокая стоимость возведения;

Ремонтопригодность;

Готовность к эксплуатации сразу после окончания строительства. Не требуется время на усадку.

Недостатки деревянных каркасных домов:

Плохая (низкая) звукоизоляция деревянных каркасных стен и перекрытий;

Сроки возведения больше, чем у других деревянных домов;

Низкая прочность по сравнению с любыми другими деревянными домами;

Технологическая сложность формирования стеновых и кровельных «пирогов» стен;

Срок службы дома существенно зависит от качества сборки и материалов;

Теряет потребительские свойства при подтоплении, зависит от фундамента;

Относится к классу деревянных домов, требует соблюдения увеличенных расстояний до построек соседей.

ПОЛУЧИТЕ ПРОЕКТ ДОМА В ПОДАРОК!

До конца акции осталось:

{{_dnn}} {{_hnn}} {{_mnn}} {{_snn}} {{_dl}} {{_hl}} {{_ml}} {{_sl}}

Получить проект

Имя *
Номер телефона *